+ 7 (343) 243-66-05

Заказать звонок
Описание дома Дом на карте Этапы строительства Документы Опции комфорта Контакты
Главная Новости Должен ли застройщик страховать свою ответственность?
8 июня 2020 г.

Должен ли застройщик страховать свою ответственность?

В настоящий момент многими дольщиками активно обсуждается вопрос о внесении изменений в законодательство, предусматривающих передачу в Фонд защиты прав граждан (компенсационный фонд) — участников долевого строительства — обязательств страховых компаний по договорам страхования гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ) и накопленных по этим договорам резервов.

Компенсационный фонд был создан в октябре 2017 года и сейчас застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от договора долевого участия по всем новым объектам. При этом неуплата взноса равнозначна отказу в государственной регистрации договоров. Компенсационный фонд — это временный институт по защите прав дольщиков до перехода на проектное финансирование.

Такой подход действительно видится правильным, поскольку система страхования ответственности застройщиков себя изжила. Так, за период работы механизма страхования (т. е. с 2014 года) законодательство в сфере долевого строительства и банкротства уже кардинально поменялось. Получается, что заключались договоры ГОЗ на основании одних правил игры, а урегулирование убытков происходит совсем по другим правилам.

Многие факторы повлияли на низкую эффективность страхового механизма при решении проблемы обманутых дольщиков. На сегодняшний день фонд, напротив, наделен большим кругом полномочий и возможностей для активного урегулирования кризисных ситуаций с застройщиками-банкротами. Последние изменения законодательства даже дали возможность Фонду создать собственного застройщика.

Таким образом, в передаче обязательств по страхованию ГОЗ заинтересованы и участники рынка, конечно же, сами дольщики. Просто потому, что Фонд, по сравнению со страховщиками, обладает гораздо большими возможностями в части решения проблем с недостроем.

ООО Специализированный застройщик «ТСК МОНОЛИТ» в соответствии с действующим законодательством регулярно отчисляет денежные средства в Компенсационный фонд, что минимизирует риски дольщиков и является дополнительным гарантом для своевременного ввода 2 очереди жилого дома «Навигатор 2».

Напоминаем, что мы работаем дистанционно, это значит, вам не нужно тратить время на посещение офиса продаж с оригиналами документов.

Наша система взаимодействия с банками прекрасно отлажена, поэтому всем покупателям квартир в «Навигаторе 2» для получения решения по кредиту достаточно электронных копий.

Подробности по телефону +7(343)243-66-05


Материал написан на основе статьи с http://www.insur-info.ru

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт.

Я не против